当前位置: 首页 > 税收宣传 > 地税文化 > 文化理论  
打印| 收藏此页 | 保护视力色:    
国外税制简介
日期: 2018-02-28
 

 一、 美国税制概况    
目前,美国税收实行的是由联邦、州和地方(县、市)分别立法和征管,联邦以所得税、州以销售税、地方以财产税为主体的税收制度。三级政府各自行使属于本级政府的税收立法权和征收权;联邦与州各有独立的税收立法权,地方税收立法权在州,州的税收立法权不得有悖于联邦利益和联邦税法。美国的税法制订是由众议院起草有关联邦税法的收入议案。

   
美国的联邦税法由国会制订,并写入《国内收入法典》。财政部代表联邦政府解释《国内收入法典》并颁布所得税法。其属下国内收入局负责管理和执行联邦税法,为纳税人提供纳税方面的指导服务。
美国的州和地方政府执行州和地方税法,且可以在其管理权限内作适当变动。多数州和地方政府通过颁布法规的形式来解释税法。
美国实行彻底的分税制,属于联邦、州与地方分权型国家。美国的税收管理体制分为联邦、州及地方政府三级。联邦政府征收所得税、销售税、遗产税与赠与税,大多数州及地方政府征收专营权税、所得税、销售税、财产税、遗产税与赠与税。
美国的税制有以下特点:
  1.个人和公司所得税为主体。它们占了政府全部收入(包括来自社会保险税收入)的42%,而在联邦总收入中占55%。
  2.社会保险税处于重要地位。这种税目前在美国已经跃居联邦收入的第三位和政府总收入的第五位。
  3.税收制度的联邦制属性。国家和州政府拥有独立的征税权,同时地方政府从州政府中获得它们的征税权。在这三个政府层次上有一部分税源是重复的,特别是在联邦政府和州政府之间,但是其税收结构显著不同。

 二、 英国税制概况  
    英国是实行中央集权制的国家,税收收入和权限高度集中于中央。英国税收分为国税和地方税。国税由中央政府掌握,占全国税收收入的 90% 左右,是中央财政最主要的来源。地方税由地方政府负责,占全国税收收入的 10% 左右,是地方财政的重要来源,但不是主要来源。构成地方财政主要财源的是中央对地方的财政补助。

    与税收收入划分相适应,英国的税收权限也高度集中于中央。全国的税收立法权由中央掌握,地方只对属于本级政府的地方税才享有征收权及适当的税率调整权和减免权等。但这些权限也受到中央的限制。

    英国税制是以所得税为主体的复税制。早在 1798 年,英国政府为弥补英法战争所需经费,英国首相威廉 . 彼得创办了一种新税,名为“三部联合税”,被西方经济学家认为是所得税的鼻祖。但此时英国是以间接税为主。 1799 年英国政府废除了具有所得税性质的“三部联合税”法案,正式颁布所得税法。第一次世界大战是英国税制改变的契机,大战前的 1911 年,英国所得税占税收总额的比重仅为 20% ,而大战后的 1922 年,就达到了 45.1% 。第二次世界大战后,英国政府取消了第一次世界大战时设置的一些临时税种,开征了一些新税。

 三、日本税制概况
  日本实行中央、都道府县、市町村三级课征的制度,由中央征收的税称为国税,由都道府县征收的税为地方税,日本的税收立法权统一在国会,各种税法都要经国会批准,主要税种管理权集中在中央,一些地方税的解释权或减免权归地方政府。日本实行的是中央地方兼顾型税制,国税、地方税是两个相互独立的体系。国税由大藏省管理,地方税由自治省管理。
  日本现行税制共有53个税种,国税的主要税种有:个人所得税、法人税、消费税、遗产和赠与税、地价税、酒税、烟税、挥发油税、地方道路税、石油天然气税、印花税、汽车重量税等;地方税的主要税种有:个人和法人居民税、个人和法人事业税、不动产购置税、汽车税、汽车购置税、轻油交易税、固定资产税、特别土地持有税、事业所税、城市规划税等。另外,日本的社会保障税不是独立的税种,而是以加入保险的形式缴纳的。在日本现行税制中,国税所占比重极大,地方税所占比重相对较小。

 四、韩国税制概况

 韩国实行中央和地方两级课税制度,税收立法权、征收权、管理权均集中于中央,地方政府无税收立法权,只有很小的管理权。韩国税制分中央税和地方税两种,不设共享税。中央税包括:个人所得税、公司所得税、遗产和赠与税、资产重估税、超额利润税、增值税、酒精税、电话税、印花税、特别消费税和证券交易税、关税、国防税、教育税等。地方税又分为省级税和市镇税。省级税包括购置税、登记税、牌照税,市镇税在汉城、釜山、大邱、仁川四大城市征收,包括登记税、牌照税、居民收入税、农田土地税、屠宰税、赛马税、城市规划税、公共设施税与工场税。而在其他 46 个市县和 139 个镇,则只征农田土地税、屠宰税、赛马税、城市规划税、公共设施税与工场科中。韩国税收在财政收入中占有重要地位。

 五、俄罗斯税制概况
  俄罗斯实行联邦和地方两级课税,税收立法权和征收权主要集中于联邦,税款也主要由联邦征收。1994年俄罗斯全国税收收入为196.469万亿卢布,其中联邦税收收入为118.654万亿卢布,占全国税收收入的60%;地方税收收入为77.815万亿卢布,占全国税收收入的40%。
  苏联解体之前,作为苏联最大共和国的俄罗斯就已着手制定新的税制。1991年7月前,俄罗斯制定了《税收制度原则法》、《企业财务税法》、《增值税法》、《消费税法》、《关于在俄境内对企业、联合公民和公民临时征税办法的决定》等19个税法草案。“8·19”后俄罗斯又对上述税法进行了根本性修改,力求新建税制完全适应市场化和私有化,并与国际接轨。1991年2月俄罗斯制定了<<俄罗斯税制原则法>>,构建了俄罗斯各级政府税制的框架,此法规定征收39个税种,并含有从增值税的税率档次直到对市区养狗的个人征税等方面的详细规定,另外还规定各税如何征收等。
  俄罗斯自1992年1月建立联邦、自治共和国和地方三级税收管理体制,个人所得税、公司所得税、增值税、消费税、社会保险税、遗产和赠与税、关税、印花税等归联邦政府;企业财产税、木材使用税、用水费等归自治共和国;归地方级的税种有:个人财产税、土地税、运输税、广告税、道路基金等。除上述划分的税种外,联邦授权地方政府征收附加税。


 
  作者:harvey   来源:迪庆办公室   责任编辑:迪庆系统管理员
 
 
 
相关新闻
 
使用帮助 | 网站纠错 | 网站导航 | 网站声明 | RSS订阅 | 联系我们
版权所有 2011 迪庆藏族自治州地方税务局 主办单位:云南省迪庆州地方税务局 地址:云南省迪庆州香格里拉县康珠大道22号 邮政编码:674400
联系电话:0887-8222674 滇ICP备05000002号 网站标识码:5334000011
滇公网安备 53010204202339号
技术支持:方欣科技有限公司 欢迎您,您是第   位访问者