当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务新闻 > 地税要闻  
打印| 收藏此页 | 保护视力色:    
迪庆州地方税务局直属征收分局非税收入征管改革工作开展情况简报
瑞雪兆丰年 春风传捷报
日期: 2018-01-04
 

瑞雪兆丰年  春风传捷报

 2018年1月3日,香格里拉雪域高原迎来了新年的第一场雪,整个大地诗意盎然。迪庆州地方税务局直属征收分局大厅里纳税人井然有序,满脸春风。在工作人员一声声亲切而又温暖的:“您好,我们将马上为您办理”的声音中仿佛所有的寒冷都已随着雪花飘散了。

为深入贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于做好非税收入征收管理体制改革工作的通知》(云政办发{2017}118号)精神,确保州本级非税收入征收管理体制改革工作的顺利开展,迪庆州地方税务局直属征收分局自2017年12月底起,积极按照文件精神主动与非税主管部门取得联系,及时理清第一手基础资料,局长和管理组还就我州非税收入征收和开展情况进行了认真的摸底和核实工作。

一是依法依规,程序到位。深入相关非税管理部门进入实地调查了解情况。工作采取四步骤:宣传政策、核实情况、及时培训、熟练业务。并在此基础上加大对征收人员业务培训,多次组织学习相关文件,主动参加省局业务视频操作培训会,认真参加2017年12月28日下午14:00开始的非税收入征收管理功能模块测试工作;从一线征收人员到税收会计、税源管理组形成上下联动一条线,积极主动参与、分工明确、职责清晰、配合有序的良好工作局面。直属征收分局在多年税收征收管理和社会保险费征收管理的丰富经验上,顺利实现非税收入的征收管理。

二是有的放矢,熟练操作。2018年1月3日,针对我州州本级缴纳防空地下室易地建设费的纳税人较多,又急需办证的情况,直属征收分局及时与州防空办取得联系,按照非税收入文件要求,在“想纳税人之所想,及纳税人之所及”的原则上,及时进行了征收管理业务流程办理。先进行非税收入纳税户登记、建立台账;根据迪庆州防空办的核定征收凭条进行业务处理,待征收模块开放后及时统一开票

三是联动配合,增效提速。直属征收分局为结合实际工作情况,真正落实“便民办税春风”行动为纳税人提供“个性化”纳税服务,1月3日一天就先后进行了近100多家纳税人的防空地下室易地建设费的征收工作。

四是打造高质量服务平台,推进便民办税。联合推进银税互动。将税收与发展相结合,与非税主管部门紧密协作,积极开展“非税收入征收管理 ”等业务,着力解决纳税人实际问题。

五是加强政策宣传、稳定民心。通过现场宣传、发放宣传资料、现场接受咨询、税企QQ群、微信公众号等多种形式对非税收入的性质、范围、管理以及相关政策法规进行了全面细致的宣传。通过一系列措施,提高了各级各部门和全社会对加强非税收入管理重要性的认识,加深了对非税收入相关政策法规的理解,营造了依法严格规范非税收入管理的良好氛围

六是及时建立办税服务厅应急预案。加强管理,确保在恶劣天气下,广大纳税人的生命安全。为提高办税服务厅应对突发事件的处理能力,根据国家税务总局印发的《办税服务厅管理办法(试行)》的要求,结合我州的实际情况,制定应急预案。为了有效预防控制突发公共事件的发生,或者在突发公共事件发生后能够采取有效应对处理措施,防止事态和不良影响扩大,最大限度减少人民生命财产损失,制定了事前预防和事后处置的工作方案。保障广大纳税人在大雪纷纷的日子出门办事无忧虑,全体干部职工携手营造“温暖如家”的办税服务厅,用实际工作赢得了纳税人的支持与合作。

 

 

 

 

               迪庆州地方税务局直属征收分局

                    2018年1月3日


 
  责任编辑:迪庆系统管理员
 
 
 
相关新闻
 
使用帮助 | 网站纠错 | 网站导航 | 网站声明 | RSS订阅 | 联系我们
版权所有 2011 迪庆藏族自治州地方税务局 地址:云南省迪庆州香格里拉县康珠大道22号 邮政编码:674400
技术支持:方欣科技有限公司 欢迎您,您是第   位访问者