当前位置: 首页 > 税收宣传 > 地税文化 > 文化理论  
打印| 收藏此页 | 保护视力色:    
迪庆州地税局“四群”教育活动素描
日期: 2013-07-15
 

三月的香格里拉,还没有一点春暖花开的景象,可在德钦神奇的梅里雪山脚下,已经可以感受到春的气息了。就在桃花盛开的三月,德钦江坡人民群众又即将迎来四年一度的弦子节。

201112月,迪庆州地方税务局“四群”教育活动在紧锣密鼓中悄然拉开帷幕。由此,在德钦佛山乡,那个叫江坡的地方,一曲由地税干部和当地群众一起编织的江坡弦子已经奏响。

有人说,如果没有扶贫挂钩,如果没有“四群”教育,迪庆的地税干部也许就不会认识江坡、进驻江坡,江坡的弦子也就弹不出这段与税务干部结下的情缘!

是啊,现在党对农村的政策越来越好,扶贫挂钩,“四群”教育活动,确实把迪庆地税干部与江坡人民群众紧紧连在了一起!

江坡,是一个美丽的地方,距德钦县城64公里,平均海拔在3000米左右,全村共有7个村民小组,160户,人口680人,耕地面积833亩,2011年全村经济总收入658万元,人均纯收入6567元。

在德钦,一提起弦子,人们就会想起江坡村,因为江坡是远近闻名的“弦子之乡”。旧时,江坡村是茶马古道的重要驿站,地理位置特殊,文化背景浓郁,勤劳乐观的江坡人民在此孕育了多姿多彩的弦子歌舞,使江坡弦子成为德钦最具特色的民族文化之一,成为至今保存最完好的藏族音乐的“活化石”。在各级党委政府的关心支持下,为使具有浓郁地方特色的江坡民族歌舞文化得到传承与保护,进一步丰富人民群众的精神文化需求,使民族歌舞文化更进一步发扬光大,江坡村已举办了四届弦子节。20123月底举办的是第四届弦子节,当地也有人把弦子节称作是桃花节。

得知江坡村要举办第四届弦子节,州地税局党组书记、局长斯那此里很是兴奋,他深知自己肩头担子的分量,思绪万千,彻夜难眠。江坡要举办弦子节,这是一件好事,可314快要到了,江坡的维稳工作很重要,这是关乎弦子节能顺利进行的大事。当然维稳工作不是地税部门的主要工作职责,但既然联系江坡,就应该为江坡多尽点责任。

经局党组会研究决定,20123月初,在弦子节举办之前,派州局机关一名正科级干部进驻江坡村,时间45天。进驻期间,要求严格遵守纪律,不准请假,不准外出,做到深入基层、深入实际、深入群众,与群众同吃、同住、同劳动、同学习,围绕“察民情、惠民生、强组织、转作风、建和谐、促发展”六项任务,坚持开展民情恳谈,群众来访,做好民情工作日记,宣传党的好政策和税收政策,建好民情登记卡和联系卡,走访慰问困难党员、农户和学生,帮助人民群众谋划发展,协调解决困难问题,切实维护藏区和谐稳定,进一步巩固促小康、促和谐、促团结、促进步。

作为进驻江坡45天的唯一一名科级干部,李志伟同志的足迹踏遍了敦贡、玖农、说达、西达、吉利、江坡一、二社7个村民小组,他与其他工作队员一道,不辞辛劳地深入农户开展工作,宣传党的惠农政策、反邪教法律法规等,了解民情民意,建立民情登记卡,记录民情登记表,建立民情台账,建立干部直接联系群众基本情况登记表,记录群众反映的相关问题,兑现草改补贴,收集整理相关数据资料,做好群众维稳工作。

在这期间,为真正构建与群众之间“全方位覆盖、零距离接触、点对点服务”的联系服务格局,州地税局机关7名处级干部,39名党员干部严格按照“四个一”和“结对联户”的要求与7个村组,78户农户建立了干部直接联系群众制度,制作民情联系卡156张,民情登记卡156张,走访慰问困难群众43户,收集意见建议15条,投入资金50万元,解决种植业发展项目3项,切实为江坡人民群众做实事、办好事。

第四届江坡弦子节期间,斯那局长带着班子成员、14名科级以上党员干部深入江坡村各村民小组进行实地调研,倾听群众的疾苦和心声,并把3万元捐款亲手分送到群众手里。在敦贡小组调研的时候,当了解到格茸尼扎家的实际困难时,斯那局长当即决定,帮助格茸尼扎家干一天建房劳动。格茸尼扎已60多岁,家里只有一个儿子从小带病,小脑萎缩,经济十分困难,劳动力也严重不足。上一年格茸尼扎收到了政府发给的安居工程款3万元用于改建新房,眼看着其他农户的安居工程都已完工,由于缺乏劳动力,格茸尼扎家的新房改建依然未能动工。

当听说地税干部们要帮忙格茸尼扎家改建新房的消息后,“四群”教育活动工作组的同志和江坡一社的党员同志们商量后,决定响应地税干部号召,加入到帮助格茸尼扎家的劳动活动中。

第二天一大早,当太阳刚刚升起,在格茸尼扎家,人们看到了一个热火朝天的场面,有10多位地税干部参加其中的50位党员干部和党员群众,抬木料的抬木料,抬土巴的抬土巴,冲墙的冲墙,在为一个贫困的格茸尼扎老人搭建美好的蓝图。

太阳落山了,弦子跳起来了。夕阳西下,伴着江坡弦子的音符,这群党员干部的身影慢慢的变幻成了美丽的弓弦,奏响着地税干部与江坡人民群众的深情厚谊,奏响着江坡人民的美好明天!


 
  来源:迪庆宣教科   责任编辑:迪庆系统管理员
 
 
 
相关新闻
 
使用帮助 | 网站纠错 | 网站导航 | 网站声明 | RSS订阅 | 联系我们
版权所有 2011 迪庆藏族自治州地方税务局 主办单位:云南省迪庆州地方税务局 地址:云南省迪庆州香格里拉县康珠大道22号 邮政编码:674400
联系电话:0887-8222674 滇ICP备05000002号 网站标识码:5334000011
滇公网安备 53010204202339号
技术支持:方欣科技有限公司 欢迎您,您是第   位访问者