当前位置: 首页 > 税收宣传 > 队伍建设  
打印| 收藏此页 | 保护视力色:    
德宏州地税局狠抓“三个环节”创新开展党组中心组理论集中学习
日期: 2018-04-04
 

323日,德宏州地税局开展2018年第1次党组理论中心组集中学习,此次集中学习首次采取“随机抽签、脱稿发言”方式,不事先指定发言人,现场随机抽签确定发言人员,再抽取发言题目进行交流发言。“随机抽签、脱稿发言”成为中心组集中学习最大的亮点,是改进中心组集中学习方式、提升学习质效的有益尝试。在创新尝试中德宏州地税局狠抓“三个环节”:

一是狠抓组织领导环节,营造重视学习、善于学习的浓厚氛围。为推动地税部门党组理论学习中心组学习制度化、规范化,推动地税部门理论武装工作深入开展,提高地税部门领导干部的理论水平和做好地税工作的能力,加强各级地税部门领导班子思想政治建设,研究制定全州地税系统党组理论学习中心组学习实施细则,创新开展抽签抽命题脱稿发言方式。按60%的比例抽签确定州局党组成员发言人员,按40%的比例抽签确定中层领导干部发言人员。通过这种方式,把中心组学习的现场变成大家互相比较、互相学习、互相借鉴的比武场,倒逼各级领导干部强化终身学习、自觉学习的意识,把学习的功夫放在平时、融入工作生活,避免中心组学习流于形式。

二是狠抓能力建设环节,提升学习内容针对性、实效性。为提升领导干部的语言表达能力和综合分析能力,持续提高政治理论水平和综合能力素质,中心组集中学习严把命题质量关,办公室、宣教科首先根据专题学习内容要求针对不同发言交流对象初拟发言题目,经党组书记、党组中心组学习组长严格审定后,交由工作人员密封至信封。中心组学习现场抽签确定发言交流同志后,分两次抽取密封发言命题,思考5分钟后,按顺序进行交流发言,最后党组书记、党组中心组学习组长对发言进行补充和点评。从本次交流发言情况看,基本能够围绕主题谈自己的认识和体会,有的同志谈多一些、深一点,有的同志谈得细一点、实一些,但都有自己真实的思考和想法,学习的积极性主动性有很大提升。采用这种方式促使全体参学人员不断掌握新知识、熟悉新领域、开阔新眼界成为共识,使政治素养、领导能力和专业水平跟上时代节拍成为共鸣,为逐步实现能力再提升打下良好的基础。

三是狠抓理论联系实际环节,全方位、多角度发挥中心组辐射带动作用。中心组在围绕主题专题学习的同时,及时学习传达上级关于税务机构改革的重要指示及具体要求,同时要求坚决做到“四个确保”;对已细化分解的55项税收重点工作任务以及49项党风廉政建设工作任务提出,目标任务再聚焦,落实措施再细化,工作作风再改进,让党组中心组既有理论高度,又有实际工作的生动实践,做到理论与实践的有机结合,辐射带动作用有效发挥。


 
  责任编辑:张立林
 
 
 
 
网站导航 | 网站纠错 | RSS订阅 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有 2011 德宏傣族景颇族自治州地方税务局 主办单位:云南省德宏州地方税务局 地址:云南省德宏州芒市大街10号 邮政编码:678400
联系方式:0692-2126074 滇ICP备07002128号 网站标识码:53BM010001
滇公网安备 53010204202339号
技术支持:方欣科技有限公司 欢迎您,您是第   位访问者